太平洋短吻海豚
来源:    发布时间: 2018-10-09 12:31   17 次浏览   大小:  16px  14px  12px
动物名称
太平洋短吻海豚 Lagenorhynchus obliquidens
脊索动物门CHORDOTA(脊椎动物亚门VERTEBRATA)
哺乳纲MAMMALIA
鲸目CETACEA
海豚科Delphinidae
短吻海豚属
太平洋短吻海豚
别名
 
英名
Pacific whitesided dolphin
保护级别
国家二级
识别特征
吻突很短,但与额部界线清楚。背鳍高大醒目,呈镰状后曲,基部幅广。体背部黑色或黑灰色,腹部白色,头前部和上颌黑色,下颌仅吻端黑色,其余白色。体侧眼后达腹侧为白色或灰白色,沿背鳍基下侧至尾基的体侧为灰白色带,口角至鳍肢前基,并越过鳍肢后基至肛门间有一黑带。背鳍前部1/3为黑色,后半部全为灰白色。鳍肢同样前缘部黑色,后缘部灰色。尾鳍上下方皆为黑色或黑灰色。体色变异较大。上下颌每侧有齿23~36枚。成体体长可达2.5米,雄性稍大于雌性,体重可达180公斤。
生境与习性
多成数十头至数百头的大群,摄食时分成小群,休息或移动时又汇集成大群。性活泼,游泳速度快,常跃出水面。性成熟体长1.8米左右,妊娠期10~12个月,生殖期春季到秋季,每产1胎,初生仔豚体长约1米。食饵主要为小型集群性鱼类和乌贼。
分布
喜栖于北太平洋温暖的近岸水域。我国主要分布在东海、南海。国外分布从阿留申群岛的安奇卡岛到阿拉斯加南部的加佛延伸至北美沿岸至加利福利亚的尖端,亚洲从千岛群岛至日本。
保护区
 
濒危因素
作为食物而捕猎:该种在日本的沿海渔业中作为食物而被捕猎,以其难以捕捉的特性以及日本海域丰富的资源(估计30000~50000头)在日本海总的资源量来说捕捉的数量还未算是严重的威胁。因为贸易而捕猎:一些捕到的活体被贸易展示在水族缸中。意外死亡:部分意外卡死在渔业流刺网中,数量无法估计。
说明
 
图片
 
 
上一篇花斑原海豚
下一篇灰海豚