髯海豹
来源:    发布时间: 2018-10-09 12:30   15 次浏览   大小:  16px  14px  12px
动物名称
髯海豹 Erignathus barbatus
脊索动物门CHORDOTA(脊椎动物亚门VERTEBRATA)
哺乳纲MAMMALIA
食肉目CARNIVORA(鳍足亚目PINNIPEDIA)
海豹科Phocidae
髯海豹属
髯海豹
别名
 
英名
storkobbe,bearded seal
保护级别
国家二级
识别特征
体长260-280厘米,体重400千克左右。全身均为棕灰色或灰褐色,以背部中线附近的颜色最深,向腹面逐渐变淡,体表没有斑纹。头部的颜色略深,而且常有鲜明的小斑纹。额部高而呈圆突状,吻部较宽,密生着200多根笔直粗硬的感觉长毛,最长的可达14厘米以上。前肢的第三趾最长。雌兽具有二对乳头。
生境与习性
髯海豹在洄游时大多分散活动,一般不集成大群,仅偶尔能见到有1000只左右的大群。它经常移动栖息场所,在同一地点一般仅居留数天或数星期,但不进行较长距离的洄游,夏季喜欢聚集在河口附近。它的警惕性很强,在冰上活动时,即使感到有一点点的危险,也会立即逃到海水中。雄兽可以发出很粗的吼声。主要以海洋中的底栖生物为食,包括虾、蟹、蛤蜊、乌贼、章鱼、海参以及鲆、鲽等底栖鱼类。每年5一7月份交配,雌兽的怀孕期大约为11个月,3一5月份在冰上产仔,每胎产1仔。幼仔出生时体长约为120厘米,体重14千克,毛皮为瓦灰色、灰褐色。出生后生长很快,大约2周之后就生出棕灰色的刚毛。
分布
北冰洋、北大西洋、北太平洋等寒带海域,包括白令海、阿拉斯加、阿留申群岛、格陵兰、纽芬兰、库叶岛等地,洄游时偶尔到达我国浙江平阳、宁波和福建、广东等地的东海和南海海域。
保护区
 
濒危因素
作为食物、制衣、造船被捕猎:北方村落居民捕猎髯海豹,肉作为食物的来源,皮毛制衣保暖以及包裹船只。
说明
 
图片
 
 
上一篇剑吻鲸
下一篇蓝白原海豚